28 février 2016

2月28日 アフリカでパン食は中産階級の象徴か L'Afrique est le nouvel eldorado pour les boulangers français

Le dimanche 27 février 2016
7時、曇り、25℃、70%

2011年の大統領選挙の時に買ったシャープのテレビ受像機はブラウン管方式である。このテレビ画面に今年に入ってから画面が細くなって白い横線が何本も入るようになった。初めサテライトの所為かと思ったがそうではないようだ。寿命なのかなとも思ったが、フラット画面の受像機を買うお金がない。300ドル以上する。大画面なら1000ドルちかい。そこで我慢していたら、その横線が消えることがある、なくなることがあることが分かった。原因は不明。

アフリカ大陸諸国で中産階級が急速に厚みを増しているのだそうだ。その中産階級はパンを食べる。勿論、マニョックやトウモロコシの粉が原材料のブカリ(ザンビアやタンザニアではシマ)が主食の座から降りたわけではないが、「西欧化」してパンを食べるようになるのである。
ルブンバシやキプシの事情は、記事にあるダカール、アビジャンなどとは違っていると思うが、それでもここ数年パン屋が増えてきた。バゲットもあるし、ブレッドと呼ばれる食パンも、プチ・パンもある。しかし、品質が悪い。不味い。これがパンかと思うほどスカスカしている。パサパサしている。
ルブンバシで一番のパン屋は「ラ・ブリオシュLa Brioche」店である。ベルギー植民地時代からのパン屋だ。それ以外はパンとはいえないと僕は思っている。
それでも、パンの消費が上がっているのだろう。小麦粉(フロマンfroment)は輸入だ。しかし、トウモロコシ粉(farineというとここではトウモロコシ粉になる)も輸入に頼っている。フロマンの方が遥かに高い。

ダカール(セネガルの首都)、アビジャン(コート・ジボワール最大の都市)にはフランスのパン職人が進出してきたそうだ。フランス人社会が大きい所為もあろうが、アフリカ人が美味しいバゲットを求めるようになったとはいいことだと素直に思う。

日本ではホームベーカリーなる家庭用パン製造機が一時流行ったと思う。お餅も作れる便利なマシーンらしいが、いまはどうなっているのだろう。
スーパー「プサロ」(ギリシャ系)のパン工場
(La Briocheの画像がネットでみつからなかった)
L'Afrique est le nouvel eldorado pour les boulangers français
La classe moyenne africaine est de plus en plus friante de pain frais.
Slate Afrique

Il y a encore peu, acheter son pain frais au coin de la rue était un geste de nanti en Afrique. Seuls les expatriés et les habitants aisés des grandes métropoles pouvaient se payer le luxe d'aller acheter une baguette tradition en centre-ville. Comme à Brazzaville où la boulangerie qui jouxte la tour Nabemba se remplit chaque midi de cadres qui se bousculent pour venir croquer un sandwich haut de gamme, ou dans le quartier des affaires de Dakar où les pâtisseries de La Galette régalent hommes d'affaires et diplomates, rue Pompidou.

Mais avec la forte croissance de la classe moyenne africaine, la demande pour la baguette à la française est en train d'exploser en Afrique. Et le pain artisanal, qui était jusqu'ici un luxe, est en train de se démocratiser à grande vitesse, comme le raconte Bloomberg, site américain d'informations économiques. Selon le département de l'Agriculture américain, les importations de blés ont explosé ces dernières années pour atteindre 23 millions de tonnes par an. L'Afrique produit peu de blé, élément de base de la fabrication du pain.

«La demande est énorme et la croissance de la consommation de pain est exponentielle», dit Remi Depoix, patron de Cerealis SAS, qui exporte du blé en Afrique centrale et de l'Ouest, à Bloomberg.

Compétition féroce en Côte d'Ivoire

Partout dans les grandes villes du continent, les boulangeries, souvent propriétés d'entreprises françaises, se multiplient. À Dakar, chaque quartier ou presque a désormais son enseigne La Brioche dorée, qui s'est même implantée dans des quartiers populaires comme Yoff ou N'Gor. «Mes enfants adorent le pain frais, on ne peut plus se passer de leurs produits», me confiait un chauffeur de taxi sénégalais lors d'un voyage récent.

La baguette est loin d'être une nouveauté au Sénégal où des milliers de boulangers de quartiers vendent leurs propres pains depuis l'époque coloniale. C'est d'ailleurs un boulanger d'origine sénégalaise, Djibril Bodian, qui a remporté le prix de la meilleure baguette de Paris en 2015, comme le raconte le Financial Times dans ce reportage. Mais aujourd'hui, à Dakar, la classe moyenne veut du pain haut de gamme, de la «marque».

À Abidjan, la ruée des boulangers français a également débuté, comme le note Bloomberg, et la compétition est féroce. La chaîne bien connue en France, PAUL, propriété de Groupe Holder, y a ouvert son second magasin en janvier, dans la très commerciale rue des Jardins. La Brioche Dorée prévoit-elle d'ouvrir sa première boulangerie dans la capitale ivoirienne en décembre.

«Nous avons de plus en plus de clients et de clients potentiels», confie à Bloomberg, Taan, le responsable de la première boulangerie ivoirienne de PAUL.

Camille Belsoeur象徴

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