Le samedi 17 octobre 2015
7時、薄曇り、26℃、55%。
19時、夕立。え、また雨が。雨季には早いはずなのだが。フランスではグルノーブルで雪が降るなど異常に寒いようだ。
裏庭のパパイアの木が倒れた。昨日の雨で地盤が軟らかくなっていたのか。5メートル以上ある木だった。以前マンゴーの老木が倒れたことがあった。パパイアの木は枝が軟らかく上ることはできない。上の方に生ったパパイアは専ら鳥たちが食べていた。
犬食文化(フランス語はcynophagie)というのがある。「中国人や日本人は犬をたべるんだって?」とよく訊かれる。
勿論コンゴ人はシノファジーなんて言葉は知らない。訊かれたら、そういう習慣が日本にもあった、しかし、一般的ではないと答えることにしている。アジア、とくに中国、韓国、ベトナム等に犬を食する文化がある。犬を食するからと云って野蛮とはいえない。僕は食したことがないというに過ぎない。
羊頭狗肉というぐらいだから、犬の肉は中国でも高級な食べ物ではなさそうだ。
僕を非難するように質問するコンゴ人も実はシノファジーの国民である。BBCの以下の記事はコンゴ人全部とは云わずカサイ州の人々と断っている。それは僕も聞いたことがある。行方不明のマドンナちゃん(ロトワイラー)は体重45キロ、散歩すると通行人が「カサイ人に食べられちゃうぞ」と声をかけられたものだ。
首都キンシャサの庶民街カウカには犬肉を供する食堂があるそうだ。僕が問題だと思うのは、犬肉の仕入れである。飼育した犬を屠殺するのではなく、野良犬や飼い犬を盗ってきているようだ。
コンゴでは何でも食べてしまう。サル、ヘビなどは勿論、アンテロープ、ライオン、ゾウ、珍獣オカピ、カメレオン等々。カタンガ州のクンデルング国立公園には野生動物が殆どいなくなってしまった。
しかし、BBCはどんな意図でコンゴのシノファジーを記事にしたのだろう。
RDC : le chien, " meilleure viande
"
16 octobre 2015 BBC Afrique
A Kinshasa, la capitale de la République
démocratique du Congo, il y a des restaurants particuliers comme l’un des
restaurants de fortune, situé dans le quartier populaire de Kauka qu’a visité
notre correspondant, Poly Muzaila.
Avec sa bâche et ses chaises en plastique,
il a l’air commun, mais le menu fait la différence.
L’établissement est l’un des rares dans la
capitale où les clients peuvent commander de la viande de chien.
La plupart d’entre eux sont Lubas, ethnie
originaire des Kasaï Oriental ou Occidental, provinces situées dans le centre
du pays.
" La viande de chien est un aliment
traditionnel. Elle est rare, noble. D’ailleurs, on n’en vend pas partout comme
le bœuf, mais ici à Kinshasa, il y a des endroits spécifiques où on se retrouve
pour en manger ", déclare un habitué.
Dans les lieux, deux grosses marmites et un
barbecue laissent planer une odeur de viande braisée très épicée.
Certains congolais mangent la viande de
chien à KinshasaImage copyright
Image caption
Certains congolais mangent la viande de
chien à Kinshasa
Un morceau de viande canine coûte
l’équivalent d’un dollar américain, beaucoup moins cher que la viande de bœuf.
Maître Crispin Mbuyamba, avocat et un des
fidèles clients de ce restaurant, explique qu’il est beaucoup plus attiré par
le goût que par le prix:
" Elle est délicieuse. C’est un animal
comestible comme tout autre animal. Tenant compte du goût, je préfère manger
d’abord la viande de chien ensuite celle de la chèvre ".
Des personnes de toutes les catégories
fréquentent l‘établissement: avocats, ouvriers, conducteurs de taxi-motos ou
encore vendeurs à la sauvette.
L’établissement ne désemplit pas au grand
bonheur de Gilbert, le propriétaire :
" Chaque jour, j’abas cinq animaux en
moyenne. J’ai beaucoup de clients. J’ai une femme et deux enfants. Et c’est
grâce à ce travail que je nourris ma famille et scolarise les petits ".
Plusieurs personnes, Kinshasa, voient le
chien uniquement comme un animal de compagnie.
Mais la viande de chien reste un met
particulier à Kinshasa, et certains habitants n'arrivent pas à se faire à cette
idée.
" Il paraitrait que c’est bon donc si
certains veulent en consommer, il n’y a pas de problème. Mais, je suis contre
ce fait. Le chien est un animal de compagnie et je le trouve adorable. Je ne
peux pas en manger, surtout que j’en ai un ", explique une jeune fille.
D’autres mets hors du commun sont servis
dans les restaurants de Kinshasa, la capitale, tels que de la viande de singe,
de tortue, de crocodile ou encore de serpent.
Vous pouvez suivre le reportage audio sur
soundcloud:
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