Le mardi 30 juin 2015
6時、快晴、18℃、45%。
RDCコンゴ独立記念日。各地で式典。
エスカルゴはフランスのブルゴーニュ地方の特産だ。僕が初めてエスカルゴを食べたのは神戸フラワーロードの市役所向いのレストランだった。バター、ニンニク、パセリで味付けされたエスカルゴだ。特に美味しいとは思わなかった。
カタツムリは僕の家にも雨季(11月から4月中旬)になると沢山いる。かなり大型のカタツムリである。
西アフリカ(ギニア、ガーナ等々)ではカタツムリを食べるそうだ。肉(牛、豚、トリ)などと同じ感覚で煮込む。フランスのような高級食材ではない。中部アフリカでは食べない。少なくともRDCコンゴでは食材になっていない。
フランスではどんなエスカルゴでも料理してしまうわけではない。ブルゴーニュで飼育されたエスカルゴは40㎜から45㎜と小型だ。
ケニアのナイロビでフランス風に料理したエスカルゴが人気だという。しかし、20ドルもする。ケニアで初めてエスカルゴを飼育したのはローズマリー・オディンガさん。7年かけて飼育に成功し、今年は12000個(匹)のエスカルゴを得た。しかし、アフリカのエスカルゴ、80㎜から200㎜と大きい。家の庭にいるカタツムリのようだ。あれは食べられるのかなぁ。
Kenya : des escargots au beurre
30 juin 2015 BBC Afrique
Consommé en grandes quantités dans
certaines parties de l'Afrique de l'Ouest, l’escargot comestible est désormais
en passe de devenir un mets de choix au Kenya.
Rosemary Odinga est la première éleveuse
d’escargots domestiques du pays.
Un plat d’escargots au beurre, ail et fines
herbes peut coûter jusqu’à 20 dollars l’assiette
Après sept ans dans le métier, elle est
parvenue cette année à obtenir une récolte des plus prolifiques comprenant
environ12 000 escargots géants africains.
Ce type d’escargot peut mesurer de entre 8
cm et 20 cm de long.
Popularité
Riche en protéines et en fer, ce mollusque
comestible connaît peu à peu un succès grandissant.
Charles Kimotho cuisine des escargots
géants dans son restaurant le Lord Errorls, à Runda, un quartier au sud de
Nairobi, un mets très populaire
Et même si un plat d’escargots au beurre,
ail et fines herbes peut coûter jusqu’à 20 dollars l’assiette, les clients sont
de plus en plus friands et nombreux.
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