Le mardi 9 juin 2015
6時、快晴、20℃、60%。
今年2015年のベスト・ワインに南ア産の白ワインが選ばれた。ブラッセルで開催されたコンクールに見事南アフリカのケープタウン産のワインが優勝したのである。
世界45カ国8000種のワインの中から選ばれたというのだから大したものだ。そのワインの評価する産地の言葉が「エレガンス」。ブドウの収穫の多くない栽培方法と小気候とに恵まれて育ったブドウからできたワインだ。クリーミーな心地のワインだという。エレガンスとも評された。
南アのワインは安いことで知られている。フランスの特にボルドーのワインが高すぎることもあるが、南ア産はチリなど南米産と比べても安く売られている。今回優勝したワインを作ったクライネ・ザルセさんのワイナリーのワインもボトル15ドル前後と安い。既に南アでは高い評価を得ているこのワインでもこの価格である。
これを機会に南アのワインが安くて美味しいワインだと再評価されることをねがう。
ルブンバシで僕が買うのも南アのワイン、南アからワインを輸入している専門店がある。僕が買えるのは赤の10ドルほどのワインであるが。
En 2015, le meilleur vin du monde est
sud-africain
Le Concours mondial de Bruxelles a désigné
un vin blanc de la région du Cap comme le meilleur cru de l'année.
Le meilleur vin blanc du monde serait issu
de vieilles vignes plantées dans la région de Stellenbosch, dans l'arrière-pays
du Cap, sur un domaine historique qui ne fait pas pour autant partie des grands
noms du vignoble sud-africain.
Le Concours mondial de Bruxelles, considéré
par beaucoup comme le "championnat du monde du vin", a couronné début
mai un chenin blanc 2013 de la Réserve familiale de Kleine Zalze, un domaine
situé aux portes de la capitale du vin sud-africain. Il a été choisi en Italie
par 299 experts venus de 49 pays, qui ont goûté pendant trois jours plus de
8.000 vins venus de 45 pays. En 2014, le concours avait couronné un vin blanc
portugais.
A Stellenbosch, le maître-mot est
"élégance" pour le vigneron Reginald (RJ) Botha. Pas de treilles
majestueuses dans les vignes dont il a tiré son vin blanc récompensé à
Bruxelles, mais des pieds taillés en gobelet: plusieurs rameaux leur donnent
l'aspect d'un petit buisson. Répandue dans le midi de la France, en Espagne, au
Portugal ou en Italie, cette façon de tailler la vigne concerne moins de 10% du
vignoble sud-africain. Les rendements y sont trois fois plus faibles qu'ailleurs
et les coûts salariaux, plus élevés, car tout doit se faire à la main, remarque
M. Botha.
"Une sensation crémeuse"
Mais cela vaut la peine, dit-il: "Nous
obtenons des grains plus petits, des peaux épaisses" et "une bien
plus grande concentration de saveurs dans les raisins". Et d'expliquer:
"Sur une treille, tous les raisins sont au même endroit et presque tous
ont donc le même microclimat, tandis qu'avec une taille en gobelet, surtout sur
ces vieilles vignes, une grappe est au soleil, une autre ne l'est pas, une
autre est un peu plus proche du sol... Il y a tellement de microclimats
différents dans chaque petit plant qu'ils apportent de la complexité, avec des
saveurs différentes pour un seul pied".
"Cela donne un vin merveilleux",
ajoute-t-il.
Le vigneron trouve dans son vin des
"arômes concentrés de citron vert, de melon d'hiver et de pommes sur le
nez, avec des niveaux d'agrumes et d'herbes sur le palais" et "une
sensation crémeuse en bouche ainsi qu'une finition élégante, longue, fraîche,
terreuse".
Le "meilleur vin blanc du monde"
vient de trois parcelles différentes, de vignes vieilles de plus de 40 ans qui
ne sont pas irriguées. C'est un vin naturel, juste mis en barriques pour la
fermentation avec le moins d'interventions possibles. "Nous laissons
parler le vin", dit RJ Botha. La récompense de Kleine Zalze a surpris en
Afrique du Sud. Le domaine, qui remonte à 1695 et comprend aujourd'hui des
logements, un golf et un restaurant, ne fait pas partie des plus grandes
maisons.
Une bouteille à 11 euros
Ses bouteilles se trouvent dans le commerce
entre 40 et 250 rands (3 à 19 euros) pièce. Quant au chenin blanc de la Réserve
familiale, même s'il était déjà bien noté par le guide Platter's,
"bible" sud-africaine des vins, il n'était vendu qu'à 148 rands
(11,20 euros) la bouteille quand il a été désigné en mai champion du monde des
blancs. Sa consécration met un coup de projecteur sur les vins d'Afrique du
Sud.
Le pays possède le huitième vignoble du
monde, avec 4,2% de la production mondiale en 2014, selon l'organisation
professionnelle Wines of South Africa (WOSA). Les exportations de vins
sud-africains ont explosé depuis la levée de boycotts internationaux à la fin
du système raciste de l'apartheid dans les années 1990. De 99,9 millions de
litres en 1996, elles ont bondi à un niveau record de 525,6 millions de litres
en 2013, avant de redescendre à 422,7 millions de litres en 2014. Les
principaux clients à l'étranger sont de loin le Royaume-Uni et l'Allemagne,
suivis par la Russie, la Suède, la France et les Pays-Bas.
Dans la profession en Afrique du Sud,
nombreux sont ceux qui espèrent désormais que la prestigieuse distinction reçue
par le chenin blanc rejaillira sur l'image des vins du pays, connus pour être
plutôt lourds.
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